lundi 2 février 2015

Miel crémeux : deuxième fournée !

C'était un essai sur une quantité limitée de miel, mais vu le succès obtenu, on recommence avec plaisir !

Le joli miel crémeux couleur caramel
Il restait encore 10 kg environ de miel de bourdaine dans le maturateur, le même ayant servi au premier essai à l'automne 2014. L'ensemencement se fait avec un des pots de l'essai effectué afin d'obtenir un miel avec des caractéristiques identiques mais aussi pour en garantir l'origine...


Les phases d'ensemencement
Après un léger ramollissement du miel souche au bain marie, ce dernier est déversé dans les 10 kg de miel cible, franchement foncé, puis le mixage commence doucement pour terminer avec un miel plus clair et homogène.

Reste à laisser maturer quelques jours à nouveau pour clarifier le miel puis la mise en pot pourra se faire.

Les gourmands n'attendront pas pour en mettre sur les crêpes, c'est justement la chandeleur aujourd'hui :-)

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